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372kcal

デミグラスソースのオムライス

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

常備してあるいつもの調味料を合わせて、電子レンジにかけるだけで、手軽なデミグラスソースを作ります。本格的に作るとかなりの量も時間もかかりますが、さっと少量を作りたいときにもお勧めですね。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ご飯 茶碗小2杯
むきえび 小8尾
マッシュルーム 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 2個
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1/2
合わせ調味料A
白ワイン 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
少々
B(卵液)
2個
低脂肪牛乳 大さじ1/2
C(デミグラスソース)
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
バター 大さじ1/2
低脂肪牛乳 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび)

作り方

  • 1

    マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。耐熱ボウルに、マッシュルーム、玉ねぎ、むきえび、合わせ調味料Aを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。ご飯を加えてさっくり混ぜたら、器に2等分に盛る。

  • 2

    フライパンに、オリーブ油の半量を熱し、よく混ぜたBの半量を加える。ヘラで大きく混ぜて半熟状になったら①にのせる。(同様にもう1枚焼く)

  • 3

    Cを耐熱ボウルに合わせて電子レンジ600Wで2~3分、トロミがつくまで加熱して、②にかける。ミニトマトとパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘みや食感のあるマッシュルームをたっぷり加えてボリュームアップ。マッシュルームにはエネルギー代謝を助けるビタミンB2が豊富に含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 46μg
脂質 11.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 55.7g コレステロール 223mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 3.1g
1.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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