369kcal
      
    
    お弁当にもぴったりBLTサンドイッチ
1品でバランス良く栄養をとれるボリュームのあるサンドイッチです。粒マスタードの酸味がアクセントとなり食材をまとめます。BLTサンドには、やはりトーストした食パンがぴったり合いますね。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約120円
          
      材料(2人分)
| サンドイッチ用食パン | 6枚 | 
| 卵 | 2個 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| レタス | 3枚 | 
| トマト | 1/2個 | 
| ピクルス | 2個 | 
          合わせ調味料A
        
        | 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
          合わせ調味料B
        
        | マヨネーズ | 大さじ1弱 | 
| 粒マスタード | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
食パンはトーストしておく。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。ベーコンの脂で、卵に合わせ調味料Aを加えたもので薄焼き卵を3枚作る。トマトは薄切りにする。
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              2
食パンに、合わせ調味料Bを塗り、ベーコン、薄焼き卵、トマト、レタスの順に挟んで、食べやすく切って器に盛る。ピクルスを添える。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        BLTサンドのポイントのひとつは挟む順番。トマトなど水けがあるものは、食パンから離して間に挟みます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.3mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 77μg | 
| 脂質 | 14.7g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 44.3g | コレステロール | 218mg | 
| カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 4.2g | 
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.24mg |