369kcal
お弁当にもぴったりBLTサンドイッチ
1品でバランス良く栄養をとれるボリュームのあるサンドイッチです。粒マスタードの酸味がアクセントとなり食材をまとめます。BLTサンドには、やはりトーストした食パンがぴったり合いますね。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 6枚 |
卵 | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
レタス | 3枚 |
トマト | 1/2個 |
ピクルス | 2個 |
合わせ調味料A
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
合わせ調味料B
マヨネーズ | 大さじ1弱 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
食パンはトーストしておく。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。ベーコンの脂で、卵に合わせ調味料Aを加えたもので薄焼き卵を3枚作る。トマトは薄切りにする。
-
2
食パンに、合わせ調味料Bを塗り、ベーコン、薄焼き卵、トマト、レタスの順に挟んで、食べやすく切って器に盛る。ピクルスを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
BLTサンドのポイントのひとつは挟む順番。トマトなど水けがあるものは、食パンから離して間に挟みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 44.3g | コレステロール | 218mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |