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230kcal

素なしで作る!キムチ鍋

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管理栄養士
松村 由子

栄養バランスバッチリの鍋料理。キムチ鍋の素なしでもキムチ鍋が簡単にできるんです♪キムチを入れる前のスープは辛くないので、辛い物が苦手なお子様には先に取り分けておかれるといいですね。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(2人分)

キャベツ 1/8個(100g)
もやし 1袋(200g)
にんじん 1/3本(30g)
ねぎ 3cm(20g)
豚肉うすぎり 80g
木綿豆腐 150g
にんにく ひとかけ
おろしにんにくチューブ 3cm
ごま油 小さじ1弱
ごま 少々
キムチ 20g
糸唐辛子 少々
合わせ調味料
400ml
味噌 大さじ1/2
和風だし 小さじ1/2
中華だし 小さじ1/2

作り方

  • 1

    材料を食べやすい大きさにカットする。にんにくはスライスしておく。

  • 2

    鍋にスライスしたにんにくを入れ、ごま油でいためる。いったん火をとめ、ごま、糸唐辛子、キムチ以外の材料をすべて鍋に入れる。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜ合わせて、鍋に入れる。煮立ったらおろしにんにくを加える。
    ※辛いものが苦手な方はここで取り分けておく。

  • 4

    煮立ったら、ごま、キムチ、糸唐辛子を入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おろしにんにくとスライスにんにくのW使いでパンチとコクをプラスしたスープに仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 155μg
脂質 13.8g ビタミンC 31mg
炭水化物 13.5g コレステロール 28mg
カルシウム 151mg 食物繊維総量 6.0g
2.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.49mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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