素なしで作る!キムチ鍋
230kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
栄養バランスバッチリの鍋料理。キムチ鍋の素なしでもキムチ鍋が簡単にできるんです♪キムチを入れる前のスープは辛くないので、辛い物が苦手なお子様には先に取り分けておかれるといいですね。
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個(100g) |
もやし | 1袋(200g) |
にんじん | 1/3本(30g) |
ねぎ | 3cm(20g) |
豚肉うすぎり | 80g |
木綿豆腐 | 150g |
にんにく | ひとかけ |
おろしにんにくチューブ | 3cm |
ごま油 | 小さじ1弱 |
ごま | 少々 |
キムチ | 20g |
糸唐辛子 | 少々 |
合わせ調味料
水 | 400ml |
味噌 | 大さじ1/2 |
和風だし | 小さじ1/2 |
中華だし | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさにカットする。にんにくはスライスしておく。
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2
鍋にスライスしたにんにくを入れ、ごま油でいためる。いったん火をとめ、ごま、糸唐辛子、キムチ以外の材料をすべて鍋に入れる。
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3
合わせ調味料を混ぜ合わせて、鍋に入れる。煮立ったらおろしにんにくを加える。
※辛いものが苦手な方はここで取り分けておく。 -
4
煮立ったら、ごま、キムチ、糸唐辛子を入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おろしにんにくとスライスにんにくのW使いでパンチとコクをプラスしたスープに仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 151mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.49mg |