豚バラとピーマンともやしのポン酢和え
231kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
豚ばらと豚ロースをミックスさせることで、旨味、ボリューム、コクがアップします。豚しゃぶもミックスして調理することで、いつもと違った味わいに仕上がります。中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 4枚(50g) |
豚ロース薄切り肉 | 6枚(80g) |
もやし | 1袋(200g) |
ピーマン | 2個(50g) |
合わせ調味料A
ポン酢 | 大さじ1と1/2 |
ラー油 | 少々 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉は食べやすく切る。ピーマンは細切りにする。
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2
豚肉は塩少々を加えた湯で茹でてザルに上げる。同じ鍋に、もやしとピーマンを加えてさっと茹でて同じザルに上げる。
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3
しっかり水気を切り、合わせ調味料Aを加えてさっくり和えて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.46mg |