豚バラとピーマンともやしのポン酢和え
                231kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約180円
                        費用目安(1人分)
                      豚ばらと豚ロースをミックスさせることで、旨味、ボリューム、コクがアップします。豚しゃぶもミックスして調理することで、いつもと違った味わいに仕上がります。中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。
材料(2人分)
| 豚バラ薄切り肉 | 4枚(50g) | 
| 豚ロース薄切り肉 | 6枚(80g) | 
| もやし | 1袋(200g) | 
| ピーマン | 2個(50g) | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | ポン酢 | 大さじ1と1/2 | 
| ラー油 | 少々 | 
| 鶏がらスープの素 | 少々 | 
| 白すりごま | 大さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
豚肉は食べやすく切る。ピーマンは細切りにする。
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                    2
豚肉は塩少々を加えた湯で茹でてザルに上げる。同じ鍋に、もやしとピーマンを加えてさっと茹でて同じザルに上げる。
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                    3
しっかり水気を切り、合わせ調味料Aを加えてさっくり和えて器に盛る。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 54μg | 
| 脂質 | 17.6g | ビタミンC | 33mg | 
| 炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 42mg | 
| カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.3g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.46mg |