234kcal
簡単!塩やきそば
実は簡単にできる塩焼きそば。にんにくを利かせて、パンチのある味に仕上げました。 中華だしとごま油で、塩を追加で加えなくても美味しく食べられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
蒸し中華麺 | 110g |
キャベツ | 30g |
にんじん | 10g |
たまねぎ | 10g |
豚肉ももうすぎり | 10g |
しめじ | 10g |
こねぎ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
中華だし | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
おろしにんにくチューブ | 1cmほど |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
中華麺は耐熱容器に入れて600Wで30秒ほど加熱する。キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはスライス、しめじは小房にわける、ネギは2センチほどの長さに切る、豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに油を入れ、肉、野菜、きのこを炒める。火が通ったら、中華麺、おろしにんにく、中華だし、しょうゆを入れ、絡める。
-
3
2を皿に盛りつけ、黒こしょうをふって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこをたっぷり入れると、低カロリーでもボリュームアップ、食べ応えもでます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 44.8g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |