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350kcal

ヘルシーサンドイッチ!ツナ&オニオン

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管理栄養士
井上 慶子

ツナ缶は油漬けタイプと水煮タイプがあり、水煮缶は油漬けの約1/4のカロリー。ツナ缶をメイン食材として使うときは、量が多くなるため水煮缶を選ぶことで全体のカロリーも上手に抑えられます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

食パン8枚切り 2枚(95g)
ツナ水煮缶 1缶(70g)
玉葱 1/6個(40g)
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1/2 (8g)
黒こしょう 少々
マーガリン 小さじ1 (4g)
きゅうり 1/5本 (20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉葱はスライサーで薄切りにし、水にさらしてペーパーで包みしっかりと水気を切っておき、ツナ缶の汁をしっかり切る。きゅうりは斜め薄切り、パンの片面にマーガリンを薄く伸ばしておく。

  • 2

    玉葱、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせておく。

  • 3

    パンのマーガリンを塗った面1枚にきゅうりを並べ、②をのせ平らに伸ばす。もう1枚を重ね、ラップでくるみ、5分ほど置きなじませる。

  • 4

    十字に切り分け四等分にして皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水分でパンをふやかさないために、パン表面には油分としてマーガリンを塗ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 350kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 43μg
脂質 10.0g ビタミンC 6mg
炭水化物 48.5g コレステロール 30mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 4.9g
1.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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