154kcal
簡単!すき焼風肉豆腐
すき焼の味が美味しい肉豆腐です。調味料は砂糖としょうゆが1:1と覚えやすく簡単です。豆腐に味を絡めることで少ない調味料でも美味しく仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
牛ももうすぎり | 40g |
木綿豆腐 | 80g |
小ネギ | 少々 |
合わせ調味料A
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
和風だし | 少々 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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1
フライパンでお肉をしっかり炒める。
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2
1に合わせ調味料Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
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3
2に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、たれをからめるようにに優しく混ぜる。
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4
器に盛りつけ、小口切りに切ったネギを適量盛りつけ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
はじめにお肉をしっかりと炒めて、調味料を入れ、味を絡めましょう!七味をかけても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |