114kcal
      
    
    食パンで作るキャラメルラスク
手作りのキャラメルソースを絡ませたラスクは、少量でも満足のおやつになります。ソースはパン全体ではなく半分くらいにつけると程よい甘さでサクサク感も増します。
            
            調理時間 約60分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約20円
          
      材料(6人分)
| 食パン(6枚切り) | 2枚 | 
| 砂糖 | 50g | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| はちみつ | 大さじ1/2 | 
| バター | 10g | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
食パンは半分に切り、さらに8等分に切る。天板に並べて220℃で10分焼く。
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              2
フライパンに砂糖と水大さじ1/2(分量外)を入れて弱火にかける。
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              3
砂糖が溶けて周りがうっすら茶色くなったら牛乳を入れて木ベラでゆっくりと混ぜて全体をなじませる。
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              4
弱めの中火にしてバターとはちみつを入れ、木べらで混ぜながら5分ほど煮詰める。
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              5
4のキャラメルに①の食パンを入れてからめる。
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              6
天板にもう一度のせて160℃に温めたオーブン10分焼く。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        キャラメルを作るとき砂糖が溶けて色づくまでは混ぜたりしないこと!結晶ができてうまく砂糖が溶けません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 114kcal | ビタミンB2 | 0.04mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 7μg | 
| 脂質 | 2.9g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 6mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 0.9g | 
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.3g | 
| ビタミンB1 | 0.02mg |