280kcal
      
    
    簡単豚丼
手早く作れる豚丼。にんにくとしょうがのダブル使いでよりパンチの効いた一品に。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約200円
          
      材料(1人分)
| ご飯 | 120g | 
| 豚ももうすぎり | 50g | 
| たまねぎ | 20g | 
| 大葉 | 1枚 | 
| 白ごま | 少々 | 
          合わせ調味料A
        
        | しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 酒 | 小さじ1/2 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
| おろししょうがチューブ | 少々 | 
| おろしにんにくチューブ | 少々 | 
          作り方
        
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              1
合わせ調味料Aを合わせて、食べやすい大きさに切った豚肉によくもみ込んでおく。
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              2
フライパンで、1とスライスしたたまねぎを炒める。
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              3
器にご飯をよそい、2を盛りつける。千切りにした大葉と白ごまを振りかけて出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        豚肉に合わせ調味料を先に合わせておくことで、味がしっかりとしみ込みます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 10μg | 
| 脂質 | 3.7g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 48.5g | コレステロール | 33mg | 
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.2g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g | 
| ビタミンB1 | 0.51mg |