{:alt=>"リメイクOK!あんかけ焼きそば", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7267/a2ee9e0c-aac8-48d4-a0e4-00fb9f0e6367.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
327kcal

リメイクOK!あんかけ焼きそば

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

簡単でも本格的な味が決まる、あんかけ焼きそば。野菜ときのこがたっぷりで食べ応えも抜群!野菜あんをご飯にかければ、中華丼にもなりますよ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

中華麺 1人前弱(80g)
ごま油 数滴
豚ももうすぎり 50g
キャベツ 10g
たまねぎ 10g
もやし 10g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
しめじ お好み
エリンギ お好み
しょうが お好み
ごま油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2弱
大さじ2
片栗粉 小さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    フライパンにごま油(小さじ1/2弱ほど)を入れ、麺に焼き目をつけ、皿にあげておく。

  • 2

    フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れ、千切りにしたしょうがを炒め、香りがでてきたら一口大に切った豚肉、食べやすく切った野菜、きのこの順に炒める。

  • 3

    2の全体に火が通ったら、オイスターソース、しょうゆで味付けし、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、あんができあがり。

  • 4

    1に3をかけ、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺をフライパンで焼き付けるように調理しておくことでより本格的なあんかけ焼きそばになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 327kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 37μg
脂質 7.1g ビタミンC 22mg
炭水化物 51.5g コレステロール 33mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 5.5g
1.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
「焼きそば」のレシピ
「焼きそば」のレシピをすべて見る