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188kcal

巻かないロールキャベツ

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管理栄養士
松村 由子

キャベツで巻かないけれど、見た目も素敵な一品でとても簡単にできます。おもてなし料理にも。スープにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが溶け込んでいるので、余ることなく食べるのがおすすめです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(4人分)

キャベツ 半玉
合い挽き肉 250g
たまねぎ(中) 1/2個分
ひとつまみ
こしょう 少々
500ml
コンソメ 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
パセリ 適量

作り方

  • 1

    キャベツは芯と中心部分をこぶし大2つ分ほど取り除く。

  • 2

    ボウルにみじん切りにしたたまねぎとひき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  • 3

    1の穴の部分に2を詰める。

  • 4

    鍋に1でくりぬいたキャベツをざく切りにしたものを下に入れて、上に3を入れる。水、コンソメ、薄口醬油を入れ、煮込む。

  • 5

    10~15分ほど煮てキャベツが柔らかくなったら切り分け、パセリを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

くりぬいたキャベツの中身は、煮込む時に鍋の下に敷き詰めると、焦げ付きを防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 78μg
脂質 12.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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