188kcal
巻かないロールキャベツ
キャベツで巻かないけれど、見た目も素敵な一品でとても簡単にできます。おもてなし料理にも。スープにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが溶け込んでいるので、余ることなく食べるのがおすすめです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円
材料(4人分)
キャベツ | 半玉 |
合い挽き肉 | 250g |
たまねぎ(中) | 1/2個分 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
水 | 500ml |
コンソメ | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
パセリ | 適量 |
作り方
-
1
キャベツは芯と中心部分をこぶし大2つ分ほど取り除く。
-
2
ボウルにみじん切りにしたたまねぎとひき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
-
3
1の穴の部分に2を詰める。
-
4
鍋に1でくりぬいたキャベツをざく切りにしたものを下に入れて、上に3を入れる。水、コンソメ、薄口醬油を入れ、煮込む。
-
5
10~15分ほど煮てキャベツが柔らかくなったら切り分け、パセリを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
くりぬいたキャベツの中身は、煮込む時に鍋の下に敷き詰めると、焦げ付きを防ぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.29mg |