188kcal
おからパウダーと小松菜のファイバー蒸しパン
おからや小松菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。小松菜を生地に入れた蒸しパンは鮮やかな緑に仕上がります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円
材料(4人分)
おからパウダー | 20g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 50g |
無塩バター | 20g |
小松菜(葉のみ) | 40g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、ボウルに入れておく。バターを湯せんで溶かしておく。
-
2
ミキサーに小松菜、卵、砂糖、牛乳を入れ、なめらかになるまで回して①に加え、泡だて器で混ぜる。溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。
-
3
器に入れて蒸し器で約12分蒸す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜の代わりにほうれん草で作ってもOK。ほうれん草を使う場合は、一度湯がいてから使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 28.9g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |