{:alt=>"おからパウダーと小松菜のファイバー蒸しパン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7290/3372ec41-5e09-4dc5-8cdb-27501133d588.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
188kcal

おからパウダーと小松菜のファイバー蒸しパン

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

おからや小松菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。小松菜を生地に入れた蒸しパンは鮮やかな緑に仕上がります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

おからパウダー 20g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 40g
牛乳 50g
無塩バター 20g
小松菜(葉のみ) 40g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、ボウルに入れておく。バターを湯せんで溶かしておく。

  • 2

    ミキサーに小松菜、卵、砂糖、牛乳を入れ、なめらかになるまで回して①に加え、泡だて器で混ぜる。溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。

  • 3

    器に入れて蒸し器で約12分蒸す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜の代わりにほうれん草で作ってもOK。ほうれん草を使う場合は、一度湯がいてから使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 22μg
脂質 6.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 28.9g コレステロール 54mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す
「パン類」のレシピ
「パン類」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。