152kcal
濃厚なのにヘルシー!チョコムース
チョコレート、生クリームを使っているので、濃厚でコクのあるデザートとなっています。ココアを入れることで、カカオの風味を感じさせながらも高カロリーなチョコレートの量を抑えています。バレンタインにもお勧めです♪
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円
材料(4人分)
ココア(無糖) | 大さじ1と小さじ1 (8g) |
牛乳 | 280㏄ |
砂糖 | 30g |
チョコレート | 20g |
生クリーム | 40g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 20㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋にココア、水、砂糖を入れ、ペースト状になるよう混ぜ合わせる。弱火にかけ、牛乳を少しずつ注いで混ぜ合わせる。
-
2
1が沸騰したら火を止め、粉ゼラチン、チョコレートを入れて泡立て器でよく混ぜる。茶こしなど目の細かいもので濾し、ボウルに入れる。
-
3
2を氷水に漬けて冷やし、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。さらに冷やすととろみが出てくるので、容器に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし、固まれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させるとたんぱく質が変性し、固まらなくなってしまうので、必ず火を止めてから入れましょう。生クリームは液体状のまま使用するので、とろみが付く前の段階で混ぜ合わせると、固さが同じなので分離しないです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |