73kcal
ピーマンともやしの白だし炒め
ピーマンや赤パプリカには、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、身体の免疫力やお肌のハリを保つのに効果的だと言われています。また、油で炒めて摂取することで効率的に吸収できると言われています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
| ピーマン | 1個 |
| もやし | 1/5袋 |
| なたね油 | 小さじ1 |
| 赤パプリカ | 30g |
| ぶなしめじ | 20g |
合わせ調味料A
| 顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
| 減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ピーマン、赤パプリカは種を取り除き、細切りにする。
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2
ぶなしめじは手で裂いておく。
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3
フライパンに油をひき、ピーマン、赤パプリカ、もやし、ぶなしめじ、合わせ調味料Aを強火でサッと炒める。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマンや赤ピーマンに含まれるビタミンEは、油と共に摂ることで吸収率が上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 63μg |
| 脂質 | 4.3g | ビタミンC | 96mg |
| 炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.09mg |