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73kcal

ピーマンともやしの白だし炒め

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管理栄養士
前田 恵一

ピーマンや赤パプリカには、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、身体の免疫力やお肌のハリを保つのに効果的だと言われています。また、油で炒めて摂取することで効率的に吸収できると言われています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ピーマン 1個
もやし 1/5袋
なたね油 小さじ1
赤パプリカ 30g
ぶなしめじ 20g
合わせ調味料A
顆粒和風だし 小さじ1/2
減塩しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ピーマン、赤パプリカは種を取り除き、細切りにする。

  • 2

    ぶなしめじは手で裂いておく。

  • 3

    フライパンに油をひき、ピーマン、赤パプリカ、もやし、ぶなしめじ、合わせ調味料Aを強火でサッと炒める。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンや赤ピーマンに含まれるビタミンEは、油と共に摂ることで吸収率が上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 63μg
脂質 4.3g ビタミンC 96mg
炭水化物 7.9g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 3.0g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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