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83kcal

きゅうりとほうれん草の中華和え

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管理栄養士
前田 恵一

きゅうりには食物繊維やホスホリパーゼが含まれています。食物繊維は腸内環境を正しく整える効果があるため、便秘の解消に良いとされています。ホスホリパーゼは脂肪を分解する働きがあると言われています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

きゅうり 1/2本
ほうれん草 2株
乾燥きくらげ 3g
合わせ調味料A
顆粒中華だし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
減塩しょうゆ 小さじ1/2
いりごま 3g

作り方

  • 1

    乾燥きくらげを水で戻し細切りにする。

  • 2

    きゅうりは細切りにする。

  • 3

    ほうれん草を熱湯で1分ほど茹で、冷水にさらして3cmに切る。

  • 4

    ボウルにきくらげ、きゅうり、ほうれん草、合わせ調味料Aをしっかりと混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうり以外にもカリウムは三つ葉、パセリにも多く含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 148μg
脂質 6.0g ビタミンC 28mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 4.3g
2.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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