ほうれん草ときのこのバターソテー

ほうれん草ときのこのバターソテー
128kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ほうれん草にはβ-カロテンが多く含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変化し、肌のシミの発生を予防したり、ハリを維持する効果があるとされています。また、バターなどの脂質と一緒に摂ることで、より吸収しやすい特性があります。

前田 恵一
管理栄養士
前田 恵一

材料(1人分)

ほうれん草 2株
ぶなしめじ 30
ベーコン 1枚
無塩バター 5g
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ほうれん草を3cm幅、ベーコンは短冊状にカットする。ぶなしめじはザルで洗っておく。

  • 2

    フライパンにバターをしき、ベーコンを炒める。

  • 3

    ベーコンに焼き色がついたらほうれん草とぶなしめじを加える。

  • 4

    こしょうで味を調え、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

β-カロテンは、ほうれん草のほかに人参やモロヘイヤなどにも多く含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 133μg
脂質 11.6g ビタミンC 27mg
炭水化物 3.7g コレステロール 20mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.6g
1.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

前田 恵一

管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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