188kcal
オクラとたまごのベーコン炒め
オクラのネバネバ成分には、主にペクチンやガラクタンといった食物繊維の仲間が含まれています。これによってお腹の調子を整えたり便秘の予防、解消の効果が期待されます。また、整腸作用と一緒に体内のコレステロールや余分なナトリウム(塩分)も排出してくれる効果があるとも言われています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ベーコン | 1枚 |
オクラ | 5本 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
鍋に熱湯を沸かしてオクラを1.2分サッと茹でて水にさらしておく。
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2
ベーコンは小さめの短冊切り、オクラは0.5cm程度の輪切りにする。
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3
フライパンでベーコンを炒める。
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4
ベーコンから油が出たらオクラを加える。
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5
オクラに焼き色がついてきたら溶いた卵を加える。
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6
卵が固まったらこしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オクラは少しかたい部分があるため、下調理としてさっと茹でてから使うと食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 247mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.19mg |