357kcal
覚えておきたい黄金比の親子丼
定番メニューの親子丼。しょうゆ:砂糖:みりんの割合は1:1:1という覚えやすい分量なので、失敗しにくくきちんと味が決まります。鶏肉は皮なしの鶏むね肉を使う事で脂質を抑えカロリーオフにつながります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 45g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
刻み海苔 | 少々 |
ご飯 | 120g |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
だし汁 | 1/4カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。小さめの鍋や親子鍋に、合わせ調味料と鶏肉、玉ねぎを加えて中火で煮込む。
-
2
鶏肉、玉ねぎに火が通ったら弱火にし、溶き卵を回し入れる。蓋をしてふわっと固まるよう蒸らす。
-
3
丼にご飯を盛り、2をのせ、刻み海苔をトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を加える時は全体に回しかけるようにし、加熱し過ぎないよう弱火で蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.2g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 55.5g | コレステロール | 218mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.13mg |