357kcal
      
    
    覚えておきたい黄金比の親子丼
定番メニューの親子丼。しょうゆ:砂糖:みりんの割合は1:1:1という覚えやすい分量なので、失敗しにくくきちんと味が決まります。鶏肉は皮なしの鶏むね肉を使う事で脂質を抑えカロリーオフにつながります。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(1人分)
| 鶏胸肉 | 45g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| 卵 | 1個 | 
| 刻み海苔 | 少々 | 
| ご飯 | 120g | 
          合わせ調味料A
        
        | しょうゆ | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| だし汁 | 1/4カップ | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
          作り方
        
        - 
              1鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。小さめの鍋や親子鍋に、合わせ調味料と鶏肉、玉ねぎを加えて中火で煮込む。 
- 
              2鶏肉、玉ねぎに火が通ったら弱火にし、溶き卵を回し入れる。蓋をしてふわっと固まるよう蒸らす。 
- 
              3丼にご飯を盛り、2をのせ、刻み海苔をトッピングして完成。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        卵を加える時は全体に回しかけるようにし、加熱し過ぎないよう弱火で蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.29mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.2g | 葉酸 | 62μg | 
| 脂質 | 6.4g | ビタミンC | 7mg | 
| 炭水化物 | 55.5g | コレステロール | 218mg | 
| カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.9g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.13mg |