141kcal
ベーコンときのこのガーリックバター炒め
きのこをたっぷりと使った炒め物は、ボリュームがあるのにカロリー控えめです。食物繊維も豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できます。風味の良いガーリックやバターは旨味たっぷりのきのことの相性抜群!シンプルだけど美味しい一品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
ベーコン | 1枚 |
しめじ | 1/4袋 |
まいたけ | 1/4袋 |
えのきたけ | 1/2袋 |
無塩バター | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
しょうゆ | こさじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
フライパンにバターとおろしにんにく、1cm幅に切ったベーコンを入れて炒める。
-
2
香りが立ってきたら食べやすいように小房に分けたしめじ、まいたけ、えのきたけを加えて更に炒める。
-
3
きのこに火が通ったらしょうゆを加えてサッと炒め合わせてる。お好みで黒こしょうをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バターは無塩バターを使う事で塩分を抑えられます。有塩バターをお使いの場合にはしょうゆの量を少なめにして味を調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.28mg |