ぶどうのカルピスシャーベット
99kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
カルピスがベースのシャーベットに、ぶどうをそのまま入れた爽やかな冷たいスイーツです。ゼラチンを少量加えることで、なめらかな食感になるよう仕上げています。バターや生クリームを使わないデザートなので、ダイエット中にも楽しめる嬉しい一品になっていますよ。
材料(4人分)
デラウェア | 小1房 |
カルピス | 150g |
水 | 250㏄ |
粉ゼラチン | 5g |
ミント | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋にカルピス、水を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。粗熱をとっておく。
-
2
デラウェアは皮を取り除いておく。
-
3
フリーザーパックに1と2を入れ、冷凍庫に入れて半日ほど凍らせる。途中2回ほど袋の上からもみほぐしておく。
-
4
器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させるとたんぱく質が変性してしまうので、火を止めてから入れてください。途中何度かもみほぐすことで、空気が入り食感がなめらかになります。
※「カルピス」はアサヒ飲料(株)の登録商標です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 99kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 1μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 23.3g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |