簡単!ほろほろ豚肩大根
226kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
大根にはイソチアシアネートという辛み成分の一種が含まれています。これは体内の血流を促進し、脂肪の蓄積の原因とされる活性酸素の発生を抑制してくれる効果があるとされています。つまり大根を摂取することで脂肪のつきにくい身体を作る手助けとなります。
材料(1人分)
大根 | 120g |
豚肩肉 | 40g |
豚バラ肉 | 30g |
糸唐辛子 | 3g |
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
水 | 300g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は皮を剥いて3cmほどの厚さに輪切りにし、さらに半分にカットする。
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2
大根を耐熱ラップに移してラップをし、電子レンジで5分加熱する。
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3
鍋に、合わせ調味料Aを加えて加熱する。
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4
沸騰したら大根を加えて10分ほど煮込む。
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5
大根に色がついてきたら一口大に切った豚肉を加える。
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6
豚肉に火が通ったら器に盛り付け、糸唐辛子を添えたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根はレンジで加熱しておくと調理時間の短縮とができ、豚肉が硬くなるのを防ぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.46mg |