230kcal
お弁当にも!手羽先と大根の甘辛煮込み
みんな大好きな甘辛味の煮込み料理です。骨付きのお肉は食べる手間がかかる分、早食い予防に効果的です。大根を加える事で食べごたえもアップし、満足感のある一品となりますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
手羽先 | 2本 |
大根 | 2cm |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
減塩しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
だし汁 | 1/4カップ |
作り方
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1
大根は1cm幅の輪切りにし、皮を剥いて半月切りにする。米のとぎ汁か少量の米を加えた水に大根を加え、竹串が通る程度に柔らかくなるまで茹でる。(約10分程度)
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2
大根を茹でている間、手羽先の皮目の反対から骨に沿って包丁で切り込みを入れておき、火が通りやすいよう処理しておく。
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3
鍋にごま油をしき、手羽先の表面に焼き目をつける。煮込むので中まで火を通さなくても良い。
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4
鍋の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料Aとに茹でた大根を加える。鍋に落し蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
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5
手羽先に火が通ったら落し蓋をとり、手羽先と大根をへらなどでザッと返し、焦げつかないよう注意しながら水分を飛ばして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手羽先には切り込みを入れておくと火が通りやすくなり、時短につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 96mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |