青梗菜ときゅうりのキムチ風和え物
62kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
緑黄色野菜の青梗菜と、淡色野菜の胡瓜をキムチの素で和えた、漬物感覚の和え物です。削り節を入れることで旨味がアップ!
材料(1人分)
青梗菜 | 1/3株 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々(0.2g) |
削り節 | 1/2パック(1g) |
ごま油 | 小さじ1 |
キムチの素 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにして塩少々をふり10分ほどおいておく。
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2
青梗菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に広げラップをかけ電子レンジ600wで1分~1分半加熱する。冷水にとり水気をしっかりきる。
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3
きゅうりの水気をペーパーでおさえ、②と一緒にボウルに入れ、削り節、キムチの素、ごま油と和え、器に盛る。白ごまを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごま油で香りをプラスすることで減塩につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.04mg |