にんにくバターで!絶品大根ステーキ
125kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
バターとにんにくを効かせた香ばしい大根ステーキです。レンジであらかじめ加熱しておく事で時短につながります。大根には便通を整える食物繊維や抗酸化作用のあるビタミンCなどの栄養素が含まれています。青ねぎをトッピングする事で彩りが良くなりますし、緑黄色野菜も一緒に摂る事ができ、栄養価がアップします。
材料(1人分)
大根 | 1/4本 |
青ねぎ | 1/2本 |
無塩バター | 10g |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
減塩しょうゆ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
大根は1.5~2cm程度の厚みの輪切りにて皮を剥き、表面に格子状の切り込みを入れておく。
耐熱容器に重ならないように大根を並べ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで約5分30秒、柔らかくなるまで加熱する。 -
2
フライパンにバターを熱し、中火で大根を焼く。
大根の両面に焼き色がついたら火を弱め、おろしにんにくとしょうゆを混ぜてフライパンに加える。 -
3
全体的にしょうゆとおろしにんにくが絡まったら器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
格子状の切り込みを入れておく事で味が染みやすくなりますし、お箸で切りやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 288μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 108mg |
炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 527mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 6.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.19mg |