ブロッコリーとコーンの彩りツナサラダ
                94kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約120円
                        費用目安(1人分)
                      ブロッコリーやコーンを使ったサラダは、彩りが良いのでお弁当のおかずにもオススメです。シンプルな味付けですが、コーンの食感と甘み、ツナの旨味が加わる事で満足感のある味に仕上がります。ブロッコリーには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、貧血予防に効果的な葉酸などの栄養素が多く含まれています。
材料(1人分)
| ブロッコリー | 4~5房 | 
| コーン缶詰 | 25g | 
| ツナ水煮缶 | 1/4缶 | 
| カロリーオフマヨネーズ | 大さじ1 | 
                作り方
              
              - 
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ブロッコリーは洗って小房に分け、茹でるかレンジで加熱し柔らかくしておく。
コーンはキッチンペーパーなどで軽く押さえて水気をとる。 - 
                    2
ボウルに水気を切ったツナとマヨネーズを加えて和える。
更に、ブロッコリーとコーンを加えてざっくりと和えて完成。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              カロリーオフマヨネーズを使うので、体重が気になる方にもオススメです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 190μg | 
| 脂質 | 4.4g | ビタミンC | 107mg | 
| 炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 13mg | 
| カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 4.7g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg |