手羽元で作る柔らかカチャトゥーラ
229kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
鶏肉をトマトで煮込んだカチャトゥーラは、イタリアの郷土料理です。骨付きで旨味たっぷりの手羽元をトマトでじっくり煮込むことにより、お肉はしっとり柔らかく仕上がっています。パプリカやトマトは抗酸化作用が強く、お肌作りに必要なビタミンEやCがたっぷり。出来上がった後にしばらく時間をおくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。
材料(2人分)
マッシュルーム | 8個 |
パプリカ | 3/4個(100g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 小さじ1 |
手羽元 | 4本 |
ドライバジル(あれば) | 少々 |
合わせ調味料
水 | 200ml |
トマト缶 | 1/2缶(200g) |
ケチャップ | 小さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
マッシュルームは石突をとって半分に切る。パプリカは2cmの角切りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加え、透き通るまでじっくり炒める。手羽元と合わせ調味料を加え、蓋をして20分弱火で煮込む。マッシュルーム、パプリカを加え、蓋をせずに15分煮込み、余分な水分を飛ばす。
-
3
器に盛り付け、ドライバジルをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は食感を残すために、後から加えています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 91mg |
炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |