失敗しない!シンプルバニラシフォンケーキ
シンプルな材料で作る、しっとりふわふわなシフォンケーキのレシピです。シフォンケーキをきれいに膨らませるためのポイントは、しっかりとしたきめ細かいメレンゲを作ることと、混ぜ方に気を付けることです。生クリームを添えなければ低カロリーですが主材料が卵のためビタミンD・E、カルシウムなど栄養はたっぷりなおやつです。
材料(8人分)
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2(2g) |
卵黄 | Mサイズの卵4個分 |
砂糖 | 30g |
サラダ油 | 30g |
バニラエッセンス(バニラオイルでも可) | 3滴 |
牛乳 | 50ml |
卵白 | Mサイズの卵4個分 |
砂糖 | 40g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
シフォン型は17cmサイズを使用。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
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2
卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。サラダ油、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、牛乳を入れた後は軽く混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
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3
卵白をボウルに入れ、泡立て器(電動がお勧め)で1分ほど泡立てる。砂糖の半分量を入れ、さらに1分ほど泡立てる。残りの砂糖を加えて1分ほど泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。電動の場合は最後に速度を低速に落とし、30秒ほど混ぜてきめ細やかな泡になるよう仕上げる。
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4
2のボウルに3のメレンゲの1/3を加え、泡だて器で混ぜる。(この時点では泡がつぶれても大丈夫なのでよく混ぜる)しっかり混ざったら生地をメレンゲのボウルに移し、ゴムベラに持ち替えて泡をつぶさないように底からすくい上げ、30回混ぜる。シフォン型に流し込み、鉄板にのせて170℃のオーブンで30分焼く。
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5
竹串を刺し、生地が付いてこなければ焼き上がり。コップの底などを使い、ケーキをさかさまにした状態で浮かせ、冷めるまで3時間ほど放置する。型からはずし、8等分に切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シフォン型は17cm型を使用しています。今回はしっかり膨らませるためにベーキングパウダーを加えていますが、使用しなくてもOKです。生地を混ぜるときは、気泡を消さないように、均一に混ぜるために、底から救い上げるように30回程まぜてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 16.7g | コレステロール | 121mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |