119kcal
温まる!白菜のピリ辛豆乳煮
白菜を豆乳と味噌で煮たやさしい味の煮物です。仕上げのラー油がアクセントになります。冷えた体を芯から温める味わいです。フライパンだけでさっと作れるので、忙しい時にもすぐに作れます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
白菜 | 大1枚 |
人参 | 2cm |
しめじ | 1/6袋 |
ベーコン | 1cm |
豆乳 | 100ml |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1弱 |
ラー油 | 少々 |
作り方
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1
フライパンに、細切りにした人参、ベーコンを入れ、水100ml(分量外)で蒸し煮にして、人参に火が通ったら、おろしにんにく、おろし生姜、小房にわけたしめじを加える。
-
2
ざく切りにした白菜、豆乳、味噌を入れ、蓋をせずに中火で煮る。
-
3
仕上げにラー油をたらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラー油は加熱してしまうと辛みが飛んでしまうため、辛いほうがお好きな方は、器に盛ってからラー油をかけるのがおすすめです。脂身の少ないベーコンを使うとカロリーが抑えられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 12.8g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |