55kcal
長葱と人参のぬた
長葱のねっとり食感とサッパリした酢味噌がよく合います。お酢の酸味が食材の旨味を引き出しているので、味噌は控えめでも十分な味わいがありますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
長葱 | 1/2本 |
ピーラー人参 | 約10本 |
酢味噌
味噌 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
-
1
長葱は縦半分に切り食べやすい長さに切る。人参はピーラーでむき長い場合は半分にちぎる。
-
2
耐熱皿に①を広げ、ラップをかけて爪楊枝で所々穴をあけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
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3
そのまま5分ほど置いて粗熱をとり、酢味噌と軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
人参も一緒に合わせることで緑黄色野菜も摂取でき、見た目も良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.06mg |