55kcal
      
    
    長葱と人参のぬた
長葱のねっとり食感とサッパリした酢味噌がよく合います。お酢の酸味が食材の旨味を引き出しているので、味噌は控えめでも十分な味わいがありますよ。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(1人分)
| 長葱 | 1/2本 | 
| ピーラー人参 | 約10本 | 
          酢味噌
        
        | 味噌 | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 酢 | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1
長葱は縦半分に切り食べやすい長さに切る。人参はピーラーでむき長い場合は半分にちぎる。
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              2
耐熱皿に①を広げ、ラップをかけて爪楊枝で所々穴をあけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
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              3
そのまま5分ほど置いて粗熱をとり、酢味噌と軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        人参も一緒に合わせることで緑黄色野菜も摂取でき、見た目も良くなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 66μg | 
| 脂質 | 0.5g | ビタミンC | 12mg | 
| 炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 2mg | 
| カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.9g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |