112kcal
さつまいものチーズケーキ風
さつまいもと水切りヨーグルトを使ったケーキです。濃厚で優しい口当たりと、さっぱりとした後味がくせになります。また、ヨーグルトはクリームチーズよりも脂肪分が少ないので、脂質やカロリーがグッと抑えられています。
調理時間 約120分
材料(8人分)
さつま芋 | 1本(150g) |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2強 |
砂糖 | 40g |
水切りヨーグルト | 200g |
卵 | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。ザルなどに2重にしたキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。その下に乳清を受けるボウルなどを置き、ザルにラップをかけて冷蔵庫で4時間以上置く。
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2
洗ったさつまいもをそのままアルミで包み、予熱なしの180度のオーブンで40~50分ほどじっくり焼く。
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3
さつまいもが柔らかくなったら熱いうちに皮を剥いて潰し、バター、薄力粉、砂糖、水切りヨーグルト、卵と共にミキサーにかける。薄力粉は小さなザルや茶こしなどで振るいながら入れるとダマになりにくい。
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4
生地がなめらかになったらクッキングシートを敷いた型に流し込み、180度に余熱をしたオーブンで30分ほど焼く。
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5
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもは電子レンジを使えば早く加熱できますが、オーブンでじっくり火を入れた方が自然の甘味がぐっと強くなるので、そのぶん砂糖の量を控えることができます。 焼いてから数時間冷蔵庫で冷やしておくと、自然とツヤがでてきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 112kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |