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117kcal

バター不使用!簡単りんごケーキ

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管理栄養士
金子 育美

ポリフェノールなどの栄養成分の多い皮を剥かずに作るりんごのケーキです。りんごの皮を剥かないことで、皮と実の間に多く含まれる食物繊維をたっぷり摂ることができますよ。また、バターを使わずに作るため、脂質も抑えられているケーキレシピです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円

材料(10人分)

りんご 1個
サラダ油 30g
1個
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにサラダ油、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなったらホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる。

  • 2

    りんごは皮を剥かずに8等分して芯を取り除き、1cmほどの角切りにする。

  • 3

    りんごを生地に混ぜ込んだら、クッキングシートを敷いた型(17cmパウンド型)に流し込み、180度のオーブンで30分、170度のオーブンでさらに20~25分ほど焼く。竹串などを刺して生地がくっついてこなくなったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水分量が多いケーキのため、あまり日持ちはしません。食べきれない分は冷凍しておき、解凍時に電子レンジなどで温めると、いつでも焼き立てのおいしさが味わえます。

栄養素(1人分)

エネルギー 117kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 5μg
脂質 4.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 19.0g コレステロール 23mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.7g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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