簡単麻婆焼きそば
342kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
麻婆豆腐と焼きそばのコラボレシピです。たっぷり入った香味野菜が味の決め手になっています。また、にんにくには糖質のエネルギー代謝の際に必要なビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は疲労回復にも役立つ栄養素といわれています。
材料(1人分)
中華麺(蒸し) | 1袋弱 |
水 | 20ml |
鶏ひき肉 | 40g |
ねぎ | 1/3本 |
豆板醤 | 少々 |
コショウ | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
合わせ調味料A
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1弱 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
水 | 100ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
中華麺をフライパンで沸騰させた水20mlで蒸し焼きにして、麺がほぐれたら一旦お皿に移しておく。
-
2
フライパンに鶏ひき肉、ねぎ、豆板醤、コショウ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、ごま油でよく炒める。全体に火が通ったら弱火にし、合わせ調味料Aを入れ、均一なとろみがついたら1cm大の角切りにした豆腐を入れる。
-
3
豆腐に火が通ったら、フライパンの端に豆腐を寄せて中華麺を入れ、全体にあんをよく絡める。豆腐が崩れないように気を付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
残った麻婆豆腐のアレンジとしてもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 342kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 49.0g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |