81kcal
焼きネギのトマトめんつゆ煮
ネギはカロリーが低く、ダイエット中でも安心して食べられる野菜の一つです。ごま油でじっくりと焼き目をつけてから煮た長ネギのおいしさは格別です。長ネギやミニトマトでカリウムやビタミンAなど栄養も豊富。煮汁はしっかりと煮切った方が保存が利きます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
長ネギ(白い部分) | 1本 |
ミニトマト | 5個 |
ごま油 | 小さじ1 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 |
水 | 100ml |
作り方
-
1
長ネギを5cmくらいの長さに切り、ごま油を中火で熱したフライパンで両面に焼き目をつける。好みの焼き色になったら、めんつゆと水を入れて蓋をし、弱火で煮る。様子を見て何度かひっくり返す。
-
2
ネギの中まで火が通ったら、洗ってヘタを取り、半分に切ったミニトマトもフライパンに入れ、蓋をせずに煮る。汁を煮切ったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミニトマトは最後に入れ、あまり加熱しすぎないようにしましょう。残ったネギの青い部分は捨てずに薬味にしたり、冷凍しておいて肉の下茹でなど、臭み消しとして活用するのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 81kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |