315kcal
忙しい朝にも!ライ麦入りパンのコンビーフサンド
ライ麦入りのパンを使った手軽なサンドイッチです。プチプチした食感が楽しいパンで、レタスとの相性も良く、噛み応えと満足感があります。サンドイッチの具のレパートリーに困っている方に、ぜひおすすめしたい組み合わせです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
ライ麦入り食パン6枚切り | 2枚 |
コンビーフ | 1/2缶強 |
玉ねぎ | 1/6個 |
レタス | 1~2枚 |
黒コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
パンの耳を切り落とす。
-
2
玉ねぎをスライスし、フライパンでコンビーフと一緒に炒めて黒コショウを振り、冷ましておく。
-
3
レタスを洗い、キッチンペーパーなどで水けをよく拭き取る。パンの大きさにあわせてちぎり、パンに乗せる。
-
4
レタスの上にコンビーフ炒めを乗せ、もう1枚のパンで挟み、ぎゅっと押し付けるように包丁で半分に切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レタスの水けをしっかり拭き取ると、バターやマヨネーズなどを塗らなくてもパンがびしゃびしゃにならずに済みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 315kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 45.4g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |