73kcal
シナモン風味のリンゴのバター焼き
シンプルな焼きリンゴのレシピです。甘いリンゴとほんのりスパイシーなシナモンは相性抜群です。りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには、便秘の改善や糖質の吸収を穏やかにする作用があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
りんご | 1/4個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1 |
シナモン | 少々 |
ミント(飾り用) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
リンゴは芯の部分を取り除き、皮が付いたまま4等分にしたものを3mmほどの厚さに薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで2分30秒加熱する。
-
2
トースター用のトレイ、もしくは耐熱容器にリンゴを少しずらしながら乗せる。砂糖をまんべんなくふりかけ、バターを何か所かに分けてのせる。軽く焼き色が付くまでトースターで4~5分加熱する。器に盛り付け、シナモンをふりかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
リンゴは少しずらして並べて焼くことで、全体に焼き色を付けることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.2g | 葉酸 | 2μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |