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73kcal

シナモン風味のリンゴのバター焼き

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管理栄養士
姫野 早紀

シンプルな焼きリンゴのレシピです。甘いリンゴとほんのりスパイシーなシナモンは相性抜群です。りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには、便秘の改善や糖質の吸収を穏やかにする作用があります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

りんご 1/4個
砂糖 小さじ1/2
バター 小さじ1
シナモン 少々
ミント(飾り用) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    リンゴは芯の部分を取り除き、皮が付いたまま4等分にしたものを3mmほどの厚さに薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで2分30秒加熱する。

  • 2

    トースター用のトレイ、もしくは耐熱容器にリンゴを少しずらしながら乗せる。砂糖をまんべんなくふりかけ、バターを何か所かに分けてのせる。軽く焼き色が付くまでトースターで4~5分加熱する。器に盛り付け、シナモンをふりかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

リンゴは少しずらして並べて焼くことで、全体に焼き色を付けることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.2g 葉酸 2μg
脂質 3.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 12.9g コレステロール 8mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 1.3g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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