かぶと根菜のコロコロサラダ
                109kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約60円
                        費用目安(1人分)
                      少々の油とぽん酢で和えているので、カロリー控えめです!さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、日頃から意識して摂りたい栄養素の1つです。
材料(1人分)
| かぶ | 中1/2個 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| にんじん | 1/10本 | 
| さつまいも | 2cm厚さ | 
| ハム | 1/2枚 | 
| ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 | 
| 油 | 小さじ1/4 | 
                作り方
              
              - 
                    1
かぶは皮をむき、サイコロ状に切る。ボウルに入れ塩少々をふっておく。
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                    2
人参とさつまいもは皮をしっかり洗い、かぶの大きさに合わせて切る。ハムも刻む。
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                    3
人参とさつまいもを小鍋に入れ、水をひたひたに入れて沸騰後5分ほど茹でる。
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                    4
1に、水気をしっかり切った2を加え、ハム、ぽん酢、油を加え、混ぜ合わせる。
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                    5
器に盛る。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              サイコロ状に切ることで食感が残り、よく噛むため早食い防止になります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.06mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 59μg | 
| 脂質 | 2.4g | ビタミンC | 30mg | 
| 炭水化物 | 21.1g | コレステロール | 5mg | 
| カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.15mg |