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109kcal

かぶと根菜のコロコロサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

少々の油とぽん酢で和えているので、カロリー控えめです!さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、日頃から意識して摂りたい栄養素の1つです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

かぶ 中1/2個
ひとつまみ
にんじん 1/10本
さつまいも 2cm厚さ
ハム 1/2枚
ぽん酢しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • 1

    かぶは皮をむき、サイコロ状に切る。ボウルに入れ塩少々をふっておく。

  • 2

    人参とさつまいもは皮をしっかり洗い、かぶの大きさに合わせて切る。ハムも刻む。

  • 3

    人参とさつまいもを小鍋に入れ、水をひたひたに入れて沸騰後5分ほど茹でる。

  • 4

    1に、水気をしっかり切った2を加え、ハム、ぽん酢、油を加え、混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サイコロ状に切ることで食感が残り、よく噛むため早食い防止になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 59μg
脂質 2.4g ビタミンC 30mg
炭水化物 21.1g コレステロール 5mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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