147kcal
牛ヒレ肉の黒糖マスタードソース
ソースの材料がたったの2種類なのに絶品!自宅で本格的なステーキが味わえます。牛ヒレ肉は他の部位よりも低カロリーで鉄や銅などのミネラルは多く含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約960円
材料(1人分)
牛ヒレ肉 | 小2枚 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 少々 |
にんにく | スライス3枚 |
油 | 小さじ1/2 |
クレソン | 2本 |
黒糖マスタードソース
黒砂糖(粉末) | 小さじ1 |
練りマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
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1
牛ヒレ肉の表面に塩と黒こしょうをふる。
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2
フライパンに油を熱し、にんにくのスライスを入れて油に香りをつけ、焼き色がついたら取り出す。
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3
2に1を入れ、強めの中火で両面に焼き色を付け、皿に盛る(片面30秒ほど)。
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4
3のフライパンを弱火にし、黒砂糖とマスタードを加え、ヘラで肉汁と混ぜながら10秒ほどさっと加熱する。
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5
器にソースを添え、クレソンを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくは香りづけにしていますが、添えて食べても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |