ビーフロールステーキ
246kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
牛肉などの食肉に含まれる「ヘム鉄」は野菜や海藻に含まれる鉄分(非ヘム鉄)に比べて吸収率が高いです。
材料(1人分)
牛もも肉薄切り | 1/2パック(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
いんげん | 3本 |
じゃがいも | 1/4個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
★玉ねぎ(すりおろし) | 1/7個 |
★にんにく(すりおろし) | 1片 |
★醤油 | 小さじ5/6 |
★みりん | 小さじ1 |
パセリ(飾り用) | 少々 |
作り方
-
1
インゲンは3cmの幅に、じゃがいも、人参は千切りにします。電子レンジ600wでじゃがいも、人参は1分程度加熱します。
-
2
塩、こしょうした牛肉で1を巻きます。
-
3
グリルで焦げ目がつくまで焼きます。10分程度。
-
4
★の玉ねぎとにんにくはすりおろして、醤油・みりんと一緒にフライパンで温めます。
-
5
グリルで焼いた肉をフライパンに入れ、★をからめるように炒めます。
-
6
皿に盛り、パセリを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みりんは焦げ付きやすいので、混ぜながら加熱することがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 246kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |