プチトマトのスープ
17kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
リコピンパワーで免疫力アップ!簡単トマトスープのできあがり♪
材料(1人分)
たまねぎ | 1/20個(10g) |
プチトマト | 3個 |
パセリみじん切り | 少々 |
固形コンソメ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
鍋に水と固形コンソメ、薄くスライスしたたまねぎを入れて中火にかけます。
-
2
たまねぎがやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、半分に切ったプチトマトとパセリのみじん切りを入れます。
-
3
サッと煮立たせたら火を止め、皿によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトは火を通しすぎると皮が取れてくるので、火を止める前に加えてサッと煮るようにします。溶き卵を加えると、より彩りと栄養バランスが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 17kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |