グリンピースとじゃがいものホットサラダ

グリンピースとじゃがいものホットサラダ
96kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

カレー粉の香りが食欲をそそる副菜です。ほくほくのじゃがいもは甘味があって美味しいですよ。また、じゃがいもに含まれるミネラル成分のカリウムは、尿酸値の上昇を抑える作用から、高尿酸結晶の予防をサポートしてくれる栄養成分です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

グリンピース(冷凍) 大さじ2
じゃがいも 1と1/2個
ロースハム 1枚
小さじ1/6
カレー粉 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ2

作り方

  • 1

    冷凍グリンピースは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげておく。ハムは刻む。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ5~6等分に切り、耐熱皿に並べる。

  • 3

    2.にラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

  • 4

    ボウルに1と3、調味料を入れ、温かいうちに混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パンに挟んでサンドウィッチにしても。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 26μg
脂質 3.9g ビタミンC 31mg
炭水化物 17.6g コレステロール 9mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 10.6g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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