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96kcal

グリンピースとじゃがいものホットサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

カレー粉の香りが食欲をそそる副菜です。ほくほくのじゃがいもは甘味があって美味しいですよ。また、じゃがいもに含まれるミネラル成分のカリウムは、尿酸値の上昇を抑える作用から、高尿酸結晶の予防をサポートしてくれる栄養成分です。

調理時間 約10分

材料(2人分)

グリンピース(冷凍) 大さじ2
じゃがいも 1と1/2個
ロースハム 1枚
小さじ1/6
カレー粉 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ2

作り方

  • 1

    冷凍グリンピースは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげておく。ハムは刻む。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ5~6等分に切り、耐熱皿に並べる。

  • 3

    2.にラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

  • 4

    ボウルに1と3、調味料を入れ、温かいうちに混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パンに挟んでサンドウィッチにしても。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 26μg
脂質 3.9g ビタミンC 31mg
炭水化物 17.6g コレステロール 9mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 10.6g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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