96kcal
      
    
    グリンピースとじゃがいものホットサラダ
カレー粉の香りが食欲をそそる副菜です。ほくほくのじゃがいもは甘味があって美味しいですよ。また、じゃがいもに含まれるミネラル成分のカリウムは、尿酸値の上昇を抑える作用から、高尿酸結晶の予防をサポートしてくれる栄養成分です。
            
            調理時間 約10分
          
      材料(2人分)
| グリンピース(冷凍) | 大さじ2 | 
| じゃがいも | 1と1/2個 | 
| ロースハム | 1枚 | 
| 塩 | 小さじ1/6 | 
| カレー粉 | 小さじ1/4 | 
| マヨネーズ | 小さじ2 | 
          作り方
        
        - 
              1
冷凍グリンピースは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげておく。ハムは刻む。
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              2
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ5~6等分に切り、耐熱皿に並べる。
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              3
2.にラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
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              4
ボウルに1と3、調味料を入れ、温かいうちに混ぜ合わせ、器に盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        パンに挟んでサンドウィッチにしても。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 26μg | 
| 脂質 | 3.9g | ビタミンC | 31mg | 
| 炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 9mg | 
| カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 10.6g | 
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |