49kcal
大根のピリ辛中華風サラダ
大根、きゅうり、にんじんなど、歯ごたえシャキシャキの野菜を使ったサラダレシピです。野菜に多く含まれるカリウムには、高尿酸結晶の原因の1つである体内の尿酸の蓄積を予防する作用があります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
だいこん | 70g |
にんじん | 20g |
きゅうり | 20g |
塩 | 少々 |
合わせ調味料
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 2滴 |
作り方
-
1
だいこん、にんじんは皮をむき、マッチ棒の太さに切る。きゅうりも同じ大きさにそろえて切る。塩を振り、しんなりしてきたら水気をしぼる。
-
2
合わせ調味料に1の野菜を漬け込む。30分以上置き、味が馴染めば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酸っぱい味が苦手な方は、調味液を500wのレンジで30秒ほど加熱しておくと、酸味がとんで食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.03mg |