大根のピリ辛中華風サラダ
                49kcal
                      総エネルギー量
                    約45分
                        調理時間
                      約40円
                        費用目安(1人分)
                      大根、きゅうり、にんじんなど、歯ごたえシャキシャキの野菜を使ったサラダレシピです。野菜に多く含まれるカリウムには、高尿酸結晶の原因の1つである体内の尿酸の蓄積を予防する作用があります。
材料(1人分)
| だいこん | 70g | 
| にんじん | 20g | 
| きゅうり | 20g | 
| 塩 | 少々 | 
                      合わせ調味料
                    
                    | 酢 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| ラー油 | 2滴 | 
                作り方
              
              - 
                    1
だいこん、にんじんは皮をむき、マッチ棒の太さに切る。きゅうりも同じ大きさにそろえて切る。塩を振り、しんなりしてきたら水気をしぼる。
 - 
                    2
合わせ調味料に1の野菜を漬け込む。30分以上置き、味が馴染めば完成。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              酸っぱい味が苦手な方は、調味液を500wのレンジで30秒ほど加熱しておくと、酸味がとんで食べやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.03mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 2.5g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.6g | 
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.03mg |