中華の蒸しパン!花巻
254kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
ベーキングパウダーを使って簡単に作れる花巻です。中華料理はもちろん、お食事やデザートとして楽しめます。糖質の量は50g以下で、ふかふかとした生地からボリュームもあるので、1つでも満足感がありますよ。
材料(3人分)
薄力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
水 | 80ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 軽くひとつまみ |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油(塗る用) | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、水、サラダ油、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、粘り気が出てくるまで捏ねる。全体がひとまとまりになってきたら、ボウルにラップをかけて室温で10分~15分ほど休ませる。
-
2
生地をクッキングシートなどの上に広げ、約25~30cm角に伸ばす。なるべく薄く伸ばす。
-
3
生地の表面にごま油を塗り、外側から手前に来るように巻く。巻き終わりを下にした生地を6等分し、生地の倍の面積くらいの大きさに切ったクッキングシートにのせる。
-
4
うずまきが上を向くように、巻いた生地の中央を菜箸などでギュッと押し付ける。
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5
中火にかけた蒸し器で8~10分ほど蒸す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかりきつめに巻くと、蒸した時に綺麗なうずまきが作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 44.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.06mg |