{:alt=>"レタスの五香粉エビそぼろがけ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7807/b1143228-a281-459b-9966-e4f95bd7ea7a.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
206kcal

レタスの五香粉エビそぼろがけ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

五香粉は八角、花椒、シナモン、陳皮(みかんの皮)、クローブが含まれ、ひと振りかけるだけで一気に料理を香り豊かに仕上げてくれます。エビはたんぱく質や抗酸化作用のあるα-トコフェロール、骨の材料となるカルシウムが豊富な食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

レタス 1/4玉
むきバナメイエビ 8尾
ごま油 大さじ1
五香粉 3~4ふり
にんにくみじん切り 小さじ1
赤とうがらし 1本
合わせ調味料
酒(清酒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
コチュジャン 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    レタスは軸をとって縦2等分に切り、皿に盛り付ける。

  • 2

    えびは爪楊枝で背わたを取り除き、1尾を5~6等分に切る。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンに、にんにくと鷹の爪を加え、香りがでたらえびを加え、色が変わるまで炒める。

  • 4

    五香粉を加え中火で加熱し、香りがたってきたら合わせ調味料を入れ、中火で30秒ほどざっと炒め混ぜる。

  • 5

    レタスに4をまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛めがお好きな方は、鷹の爪を半分に割ってから炒めると辛みが増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 101μg
脂質 12.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.2g コレステロール 128mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 1.5g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る