165kcal
お子様にもおすすめ!にんじんマフィン
にんじんを使ったマフィンです。違和感の無さにこれが野菜!?と驚かれるかもしれません。お子様のおやつにもぴったりですし、甘酸っぱいレモンのアイシングが味の決め手となっています。にんじんには強い抗酸化作用をもったβ-カロテンが含まれていて、脂質の酸化を抑える働きが期待されています。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円
材料(6人分)
にんじん | 100g |
水 | 適量 |
砂糖 | 50g |
水 | 150ml |
バター | 30g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
粉糖 | 30g |
レモン汁 | 5ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
2
にんじんを小さな角切りにして、浸る程度の水と共に鍋に入れ、中火にかける。沸騰してからさらに3分ほど茹でる。下茹でが終わったら、にんじんの水を切る。
-
3
鍋に、茹でたにんじん、砂糖、水150mlを入れて中火で4分ほど加熱し、にんじんのシロップ煮を作る。焦がさないように全体をよく混ぜる。
-
4
2を冷ます。時間が無い場合は、氷水を張ったフライパンなどに鍋を浸けると早い。
-
5
常温に戻したバターと卵を泡だて器でよく混ぜ、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
-
6
4に、にんじんのシロップ煮をシロップごと入れて、全体をよく混ぜる。
-
7
型に生地を流し込み、180度のオーブンで20分~25分ほど焼く。焼き上がったらすぐに網などに上げて冷ます。
-
8
粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る。絞り出し袋に入れ、完全に冷めたケーキにアイシングを好きな模様に絞り出したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜が苦手なお子様でも、下茹で時間を長くすることで、にんじん特有の風味を抑えることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 27.9g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |