居酒屋風レタスサラダ

居酒屋風レタスサラダ
62kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

おろしにんにくを効かせた副菜レシピ。ガツンとした味の中でさっぱり後を引くおいしさです。にんにくに含まれる香味成分のアリシンには、糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1の働きをサポートする作用があります。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

レタス 大1枚(40g)
だいこん 3cm(30g)
たまねぎ 小1/8個(20g)
ミニトマト 1個
おろしにんにく 2cm
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
刻みのり 適量

作り方

  • 1

    レタスを洗い、水けをよく拭き取ってから、食べやすい大きさにちぎる。

  • 2

    だいこんはせん切りに、たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトはヘタを取り、4等分する。

  • 3

    器におろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、レタス、だいこん、たまねぎを入れて混ぜ、ミニトマトを飾り、刻みのりを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎはスライサーかピーラーを使うと薄く切ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 50μg
脂質 4.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.0g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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