居酒屋風レタスサラダ
62kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
おろしにんにくを効かせた副菜レシピ。ガツンとした味の中でさっぱり後を引くおいしさです。にんにくに含まれる香味成分のアリシンには、糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1の働きをサポートする作用があります。
材料(1人分)
レタス | 大1枚(40g) |
だいこん | 3cm(30g) |
たまねぎ | 小1/8個(20g) |
ミニトマト | 1個 |
おろしにんにく | 2cm |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
刻みのり | 適量 |
作り方
-
1
レタスを洗い、水けをよく拭き取ってから、食べやすい大きさにちぎる。
-
2
だいこんはせん切りに、たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトはヘタを取り、4等分する。
-
3
器におろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、レタス、だいこん、たまねぎを入れて混ぜ、ミニトマトを飾り、刻みのりを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎはスライサーかピーラーを使うと薄く切ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |