62kcal
とろろひじきの梅肉おかかしょうゆ
長いもにはカリウムが豊富に含まれ、体内の余分なナトリウムの排出を促す働きがあり高血圧など生活習慣病の予防に役立ちます。暑くて食欲のないときも、そばやご飯にかけると美味しく頂けます。梅の香りが食欲をそそります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
ひじき(乾燥) | 大さじ2 |
オクラ | 2本 |
ながいも | 12cm長さ |
梅肉おかかしょうゆ
梅干し | 1/3個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
削り節 | 1/2パック(1g) |
めんつゆストレート | 小さじ1 |
作り方
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1
ひじきは水2カップとともにボウルに入れ10分ほどおいて戻す。ザルにあげ水気を切る。
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2
オクラは板ずりして沸騰したお湯で1分ほど茹でる。取り出して荒熱がとれたら両端を切り落とし、小口切りにする。
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3
ながいもは皮をむき、すりおろしてとろろにする。
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4
梅干しはしっかり刻み、たれの調味料を混ぜ合わせておく。
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5
器に1~3を盛り、4のたれをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べる時はしっかり混ぜ合わせてお召し上がりください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |